sábado, 2 de abril de 2022

Química del Carbono: Grupos funcionales

 

Química del Carbono: Grupos funcionales

¿Por qué algunos alimentos tienen un aroma característico? ¿Qué relación existe entre el
aroma de una fruta y el principio activo de un medicamento? ¿Por qué se usa alcohol para
limpiar heridas o gasolina blanca para remover manchas de grasa? ¿Qué propiedades poseen los
compuestos del carbono de ciertos materiales o productos comerciales que nos permiten darles
un uso o aplicación especifica? Para dar respuesta a estas interrogantes se requiere conocer
la estructura de los compuestos del carbono.

Existen algunos tipos de compuestos del carbono como los alcoholes, aminas, aldehídos, cetonas
ácidos carboxílicos, ésteres y amidas, que se consideran derivados de los hidrocarburos y se
caracterizan por tener en su estructura átomos de carbono enlazados a átomos de otros
elementos como oxigeno y nitrógeno. formando parte de un grupo funcional, el cual le asigna
propiedades especificas.

Así. productos de uso cotidiano como el vinagre, saborizantes para alimentos, acetona.
anticongelante, colorantes, ciertos medicamentos. lacas para madera. entre muchos otros.
tienen componentes orgánicos con propiedades, usos o aplicaciones relacionados con el grupo o
grupos funcionales que contienen en su estructura.

Los átomos de carbono, tienen la
propiedad de unirse entre si para formar 
cadenas rectas y ramificadas que
 pueden ser abiertas o
cerradas, con enlaces simples,
dobles y triples. En el caso de los
hidrocarburos, los átomos de
carbono sólo están unidos a átomos
de hidrógeno. Sin embargo, también
pueden formar enlaces covalentes
con átomos de otros elementos
como el oxígeno y el nitrógeno
formando parte de un grupo
funcional. Dependiendo del arreglo
de los átomos los grupos funcionales
reciben un nombre.

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